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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/06/2015 |
Data da última atualização: |
08/06/2015 |
Autoria: |
RICKLI, H. C.; NOGUEIRA, A. C.; KOEHLER, H. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C. |
Título: |
Germinação de sementes de Vochysia bifalcata em diferentes substratos e temperaturas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 44, n. 4, p. 669-676, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Guaricica (Vochysia bifalcata) é uma espécie arbórea nativa do Brasil, presente na vegetação secundária da Floresta Ombrófila Densa dos estados do Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, sendo de grande importância na regeneração de áreas degradadas e para fins madeireiros. Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes temperaturas (20, 25 e 30 °C) e substratos (rolo de papel, papel mata-borrão e vermiculita) na germinação de sementes de Vochysia bifalcata, as quais foram mantidas em germinadores sob luz constante. Foram realizadas avaliações diárias até o 20° dia após a semeadura, analisando-se as seguintes variáveis porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e índice de sincronização. A temperatura de 25 °C, nos substratos papel mata-borrão e vermiculita apresentaram a maior germinação (70 e 73%, respectivamente) e maior índice de velocidade de germinação, porém com menor sincronismo. Assim, para o teste de germinação de guaricica, é recomendado o uso dos substratos papel mata-borrão ou vermiculita na temperatura de 25 °C. |
Palavras-Chave: |
Guaricica; Índice de sincronização; Índice de velocidade de germinação. |
Thesagro: |
Vochysiaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01748naa a2200169 a 4500 001 2016926 005 2015-06-08 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRICKLI, H. C.; NOGUEIRA, A. C.; KOEHLER, H. S.; ZUFFELLATO-RIBAS, K. C. 245 $aGerminação de sementes de Vochysia bifalcata em diferentes substratos e temperaturas. 260 $c2014 520 $aGuaricica (Vochysia bifalcata) é uma espécie arbórea nativa do Brasil, presente na vegetação secundária da Floresta Ombrófila Densa dos estados do Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, sendo de grande importância na regeneração de áreas degradadas e para fins madeireiros. Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes temperaturas (20, 25 e 30 °C) e substratos (rolo de papel, papel mata-borrão e vermiculita) na germinação de sementes de Vochysia bifalcata, as quais foram mantidas em germinadores sob luz constante. Foram realizadas avaliações diárias até o 20° dia após a semeadura, analisando-se as seguintes variáveis porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, tempo médio de germinação e índice de sincronização. A temperatura de 25 °C, nos substratos papel mata-borrão e vermiculita apresentaram a maior germinação (70 e 73%, respectivamente) e maior índice de velocidade de germinação, porém com menor sincronismo. Assim, para o teste de germinação de guaricica, é recomendado o uso dos substratos papel mata-borrão ou vermiculita na temperatura de 25 °C. 650 $aVochysiaceae 653 $aGuaricica 653 $aÍndice de sincronização 653 $aÍndice de velocidade de germinação 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 44, n. 4, p. 669-676, 2014.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
29/10/1998 |
Data da última atualização: |
08/09/2021 |
Autoria: |
SILVA, V. M. da; ARAUJO FILHO, J. A. de; REGO, M. C. do; GADELHA, J. A.; SILVA, M. J. de; PEREIRA, V. L. A. |
Afiliação: |
JOAO AMBROSIO DE ARAUJO FILHO, CNPC. |
Título: |
Comportamento dietético de bovinos em caatinga com diferentes níveis de manipulação. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Pernambucana, n. especial, p. 117-124, 1997. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi conduzido no periodo de agosto/86 a julho/87, na Unidade de Execucao de Pesquisa de Serra Talhada, pertencente a IPA, localizada na microrregiao 104-Alto Pajeu, com o objetivo de avaliar o comportamento estacional da dieta de bovinos. Manipulou-se a caatinga nativa, atraves da broca em faixas, seguida de ressemeadura do capim buffel. Foram testados quatro niveis de manipulacao, a saber: Mo-caatinga nativa; M1-50% de manipulacao; M2-75% de manipulacao e M3-100% de manipulacao. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com fatorial 4 x 6(quatro niveis de manipulacao x seis epocas do ano), com duas repeticoes. As determinacoes de materia seca(105 graus C), proteina bruta e residuo mineral foram realizadas conforme recomendacoes da AOAC. Nos estudos de dieta usaram-se novilhos com fistulas esofagicas, sendo utilizado na identificacao botanica da dieta o metodo de pontos microscopicos. Determinou-se o indice de preferencia dos bovinos. Os bovinos selecionaram gramineas(P<0,05), compondo ate 91,2% de suas dietas. O teor proteico das dietas foi, aparentemente, sempre superior ao da forragem disponivel. |
Palavras-Chave: |
Behaviour; Brasil; Buffel grass; Cenchrus ciliaris L; Comportamento; Pernambuco; Reseeding; Ressemeadura. |
Thesagro: |
Bovino; Capim Buffel; Dieta. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; cattle; diet. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02081naa a2200349 a 4500 001 1515021 005 2021-09-08 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, V. M. da 245 $aComportamento dietético de bovinos em caatinga com diferentes níveis de manipulação.$h[electronic resource] 260 $c1997 520 $aO trabalho foi conduzido no periodo de agosto/86 a julho/87, na Unidade de Execucao de Pesquisa de Serra Talhada, pertencente a IPA, localizada na microrregiao 104-Alto Pajeu, com o objetivo de avaliar o comportamento estacional da dieta de bovinos. Manipulou-se a caatinga nativa, atraves da broca em faixas, seguida de ressemeadura do capim buffel. Foram testados quatro niveis de manipulacao, a saber: Mo-caatinga nativa; M1-50% de manipulacao; M2-75% de manipulacao e M3-100% de manipulacao. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com fatorial 4 x 6(quatro niveis de manipulacao x seis epocas do ano), com duas repeticoes. As determinacoes de materia seca(105 graus C), proteina bruta e residuo mineral foram realizadas conforme recomendacoes da AOAC. Nos estudos de dieta usaram-se novilhos com fistulas esofagicas, sendo utilizado na identificacao botanica da dieta o metodo de pontos microscopicos. Determinou-se o indice de preferencia dos bovinos. Os bovinos selecionaram gramineas(P<0,05), compondo ate 91,2% de suas dietas. O teor proteico das dietas foi, aparentemente, sempre superior ao da forragem disponivel. 650 $aBrazil 650 $acattle 650 $adiet 650 $aBovino 650 $aCapim Buffel 650 $aDieta 653 $aBehaviour 653 $aBrasil 653 $aBuffel grass 653 $aCenchrus ciliaris L 653 $aComportamento 653 $aPernambuco 653 $aReseeding 653 $aRessemeadura 700 1 $aARAUJO FILHO, J. A. de 700 1 $aREGO, M. C. do 700 1 $aGADELHA, J. A. 700 1 $aSILVA, M. J. de 700 1 $aPEREIRA, V. L. A. 773 $tPesquisa Agropecuaria Pernambucana$gn. especial, p. 117-124, 1997.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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